ACEITABILIDADE DO HAMBÙRGUER DE SOJA POR ESCOLARES DAS REDES MUNICIPAL E PRIVADA DE ENSINO FUNDAMENTAL DE MEDIANEIRA - PR

Dayane Ely Pelissari, Sílvia Letícia Alexius

Resumo


A soja é cultivada há mais de 300 anos na China. Uma grande variedade de alimentos foram desenvolvidos utilizando-se a soja, desde utilização do broto de soja, grãos cozidos, grão tostado, extrado de soja “leite de soja”, molhos de soja, PTS (Proteína Texturizada de Soja), farinha e extrato de soja coagulado chamado Tofu. O presente trabalho mostrou a aceitabilidade do hambúrguer à base de soja a partir de três formulações com diferentes teores de PTS, dada pela escala hedônica facial aplicada com uma amostra de crianças de 5 a 6 anos de idade das redes pública e privada de escolas de ensino fundamental de Medianeira-PR. Foi testado o hambúrguer por ser um alimento popular e atrativo para crianças, sendo uma possível via para enriquecer o cardápio da merenda escolar com nutrientes indispensáveis à saúde, e de valor acessível. Todos os estudos idicam que o hambúrguer de soja pode ser uma fonte alternativa de proteínas na dieta das crianças, beneficiando-as quanto ao crescimento e desenvolvimento nessa faixa etária. Os testes em questão constituem instrumento de avaliação da aceitabilidade de um alimento, sendo que é necessária uma aprovação de um produto alimentício antes que ele seja definitivamente incluído no cardápio de uma população.


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