HEMOCROMATOSE: A DOENÇA QUE ENFERRUJA

Rosali Braga Brandão Carvalho, Hilzete Mendes Ferreira, Karina Maria da Silva, Edna Alves Teixeira, Rosemary Jane Monteiro de Carvalho

Resumo


A hemocromatose é uma doença do metabolismo do ferro que tem origem em disfunção genética desencadeada por fatores ambientais. Na vigência da patologia há um defeito metabólico que prejudica a regulação da absorção do ferro, levando ao excesso do mineral no organismo, interferindo no desempenho dos órgãos afetados, onde o metal se acumula. É uma doença que acomete mais homens que mulheres, cujas manifestações aparecem geralmente a partir dos 40 anos de idade. A hemocromatose não tem cura, porém o tratamento nutricional mantém a doença sob controle.  Este artigo tem por objetivo apresentar o estudo de caso de um paciente atendido pelas estagiárias na Clínica de Nutrição da Faculdade União das Américas - UNIAMÉRICA, de Foz do Iguaçu (PR).

Palavras-chave: Hemocromatose; Ferritina; Ferro.


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